PÓLEN
O Pólen apícola é
diferente do pólen das plantas porque a abelha aglutina-o com a saliva, para
que possa ser fixado nas corbículas(cestas das patas traseiras) e transportado
para a colmeia. Como a saliva da abelha é rica em enzimas, aminoácidos e
vitaminas, o pólen possui uma riqueza infinita de minerais, proteínas e fibras
vegetais, logo resulta num produto de alto valor nutritivo.
Há na natureza 22
aminoácidos essenciais para a saúde humana, e o pólen é o único alimento que
contém todos os 22 aminoácidos. Quase todas as vitaminas foram identificadas no
pólen, sendo particularmente rico em carotenos (vitamina A).
Algumas variedades como
o pólen de acácia contém 20 vezes mais caroteno que a cenoura que considerada a
principal fonte dessa vitamina. É rico em rutina ou vitamina P, que fortalece
os capilares, veias e artérias e reverte o endurecimento destas últimas e por
isso é muito importante para o sistema cardiovascular, especialmente após os 40
anos.
O pólen é uma fonte
preciosa de oligo-minerais com mais de 22 elementos. Os oligo-minerais são
elementos químicos (titânio, níquel, cobalto, silício,...) que o organismo
humano necessita em pequenas quantidades e que não existem na maioria dos
produtos alimentícios. A medicina orto-molecular, hoje em dia, está
demonstrando a importância dos oligo-elementos para o bom funcionamento do
nosso organismo.
Os níveis de vitaminas
em 100g de pólen são os seguintes: Vit.A 50 mg, Vit B1 10 mg, Vit B2 10mg, Vit
B3 20 mg, Vit B5 120 mg, Vit B6 5 mg, Vit C 80 mg, Vit E 100 mg, Colina 690 mg,
Vit P 50 mg. O pólen constitui-se ainda de: Ácidos graxos 23,6%, Ácido Linoléico
39,4%, Carboidratos 38,2% dos quais 31% é açúcar total e 7,2% celulose,
Proteína de 10% a 35%. Há vestígios de 15 elementos no pólen os quais são
necessários ao organismo humano, que são: ferro, iodo, cobre, zinco, manganês,
cobalto, molibdênio, selênio, cromo, níquel, estanho, estrôncio, boro, flúor e
vanádio.
Os níveis de flavona
são de 2,54g para 100 g, sendo que os compostos flavonóides têm funções de
prevenir as arterioscleroses, diminuir os níveis de colesterol, aliviar a dor e
proteger de radiações. Na Grécia antiga existia uma bebida considerada a bebida
da imortalidade, que era uma mistura de mel e pólen, denominada de AMBROSIA,
fonte de inesgotável poder para o organismo humano.
O pólen é rico em
hormônios vegetais, que se sabe, não tem efeitos colaterais e tem surpreendente
faculdade de regular as glândulas endócrinas, e por isso seu uso tem uma ação
efetiva especialmente sobre a próstata.
O pólen exerce também
uma ação reguladora das funções intestinais,especialmente para pessoas com
intestino preguiçoso, pois regula a flora intestinal. É excelente no tratamento
de anemias, elevando rapidamente a taxa de hemoglobina no sangue, uma vez que
regenera os glóbulos vermelhos.
O pólen melhora a
oxigenação do sangue, fazendo com que a circulação seja melhor, sendo assim um
excelente antidepressivo, além de auxiliar no combate ao stress, evitando assim
úlceras e gastrites de fundo nervoso. Provoca euforia e um melhor ânimo,
melhorando o humor daspessoas. É indicado para problemas de obesidade por ser
um poderoso complemento alimentar protéico, diminuindo a vontade de ingestão de
carne.
Na China estudos foram
realizados comprovando que o pólen tem poder de reduzir o colesterol, sendo que
pacientes com taxas de colesterol de 279 mg/dl e lipídios neutros de 210 mg/dl,
após dois meses de administração de pólen baixaram as taxas laboratoriais para
colesterol 158 mg/dl e lipídios neutros 102 mg/dl.
O pólen assim como a
geléia real é indicado para as síndromes do climatério feminino e masculino,
por atuar como estimulador do organismo e regulador das funções orgânicas. É
recomendado para ser consumido por pessoas que têm problemas com: visão,
envelhecimento cerebral, anemia, aparelho digestivo, cardiovascular e urinário,
hormônios sexuais e prostatismo.
Também regula a flora
intestinal, regenera a heTambém regula a flora intestinal, regenera a
hemoglobina e os glóbulos vermelhos e por conseqüente, uma melhor oxigenação do
sangue e dos tecidos. Possui a surpreendente facilidade de regular as secreções
das glândulas endócrinas. Por isso é o único nutriente da PRÓSTATA,
proporcionando seu rejuvenescimento. O pólen deve ser consumido diariamente,
porque pode fornecer todos os aminoácidos necessários ao metabolismo biológico,
assim trará ao homem benefícios no: HUMOR, DISPOSIÇÃO, VITALIDADE E DIMINUIÇÃO
DO ENVELHECIMENTO CEREBRAL.
Todos os produtos das
abelhas, quando corretamente utilizados, possuem efeitos benéficos para a saúde
humana e são uma dádiva da natureza. Contudo, devem sempre ser usados como
complemento e manutenção da saúde e, em caso de enfermidades, nunca devem
substituir a consulta à um profissional de saúde.
Autor: Prof. Msc. Silvio Lengler, e-mail:
slengler@uol.com.br
Pólen
Pólen, conhecido como o
“pão das abelhas”, é um produto da colméia procedente da coleta, por parte das
abelhas obreiras, dos estames das flores na forma de pó muito fino. Na verdade,
são esporos contendo células masculinas das flores, cerca de 40 micrometros
aproximadamente, aglomerados na forma de bolinhas e trazidos em suas patas
traseiras para a colméia.
O pólen é rico em
aminoácidos e proteínas, também em lipídios e minerais. Contém cerca de 40% de
proteínas, mais da metade delas está em forma de aminoácidos livres, 40% de
carboidratos (vários tipos de açúcares), 5% de graxas, 3% de minerais e 3 a 4%
de umidade. O resto, cerca de 13%, é constituído por várias substâncias e entre
elas estão: o ácido pantatênico, ácido nicotínico, ácido fólico,
cianocobalamina e taxas de vitaminas A,C,D e E.
O pólen é benéfico como
agente anti-inflamatório, por exemplo, em processos prostáticos. Igualmente
benéfico em sua atuação no aparelho digestivo como estimulante do intestino
preguiçoso, tendendo ao equilíbrio em casos de diarréia ou enterite. É bom para
as pessoas com fadiga física e mental, assim como em situações de hipertensão.
Como cada tipo de pólen
vem de um tipo de planta, admite-se que o pólen de uma planta medicinal
proporcione os mesmos efeitos curativos desta. Dependendo da procedência do
pólen, ou seja, das propriedades terapêuticas de suas plantas de origem, seus
efeitos medicinais também variam.
Pesquisas recentes
indicam que o pólen é o alimento mais completo e valioso da natureza, pois além
de conter todos os aminoácidos essenciais ao organismo humano, também é rico em
oligoelementos minerais, fibras, hormônios vegetais e vitaminas.
O pólen também estimula
o funcionamento de todos os órgãos internos, melhorando, inclusive, o
desempenho sexual. Tem valor nutritivo muito superior à carne ou à proteína de
soja. Possui propriedades antioxidantes e antianêmicas, podendo ser utilizado
no tratamento de anemias profundas, visto que eleva rapidamente a taxa de
hemoglobina no sangue.
Exceto nos casos de
pessoas alérgicas, o pólen é essencial para o bom funcionamento do nosso
organismo.
Fonte: www.apitox.eu
Pólen
Indicado para Depressão, Próstata e Outros Males
As abelhas colhem
pacientemente as bolinhas de polen porque sabem que são ricas em proteínas,
sais minerais e vitaminas. Alem de aminoácidos preciosos para diversas doenças
do intestino, nervos e cérebro.
Muita gente se quer
conhece o que e polen. Muito menos ainda que esses grãos da flor são nutritivos,
contem proteínas, vitaminas, sais minerais e aminoácidos. Com isso o polen
combate neurastenia, anorexia, impotência sexual, combate inflamações da
próstata e diversos tipos de inflamações intestinais e estomacais. Tudo isso,
como detalhe, o polen e alimento natural colhido pelas patas das abelhas.
Na composição do grão
de pólen encontramos as seguintes substâncias:
Proteína: 35%. Ácidos
essenciais não sintetizáveis
Lisina: aminoácido que
contribui para a absorção de cálcio, estimula o apetite, a digestão e renova os
glóbulos vermelhos
Triptofano: auxilia na
assimilação da vitamina PP
Arginina: auxilia no
tratamento de impotência sexual masculina e feminina e a esterilidade
Histidina: auxilia na
formação da hemoglobina sanguinea
Fenilanina: aumenta o
metabolismo da vitamina C
Cistina: aumenta a
elasticidade ou tônus da pele
Tirosina: a radiação
penetra com menos intensidade na pele sob efeito desse aminoácido
Leucina: os diabéticos
e insuficientes do pâncreas por alcoolismo encontram um aminoácido que resulta
em proteção e estimulo ao pâncreas
Metionina: auxilia o
trabalho do fígado e do aparelho digestivo em geral
Ainda se encontram no
grão de polen outros nutrientes já conhecidos: Glicideos 40%, Lipídeos 5%, Água
5%, Vitaminas B, C, D, E, pro-vitamina A, sais minerais como: cálcio, potássio,
magnésio e fósforo e também enzimas.
Portanto, indicam o
pólen para diferentes tipos de tratamento:
Prevenção contra
agressões microbianas
Reequilibrador das
perturbações funcionais do metabolismo em mau estado
Reequilibra as pessoas
prostradas por enfermidades, as fatigadas, enfraquecidas e intoxicadas
As pessoas com anorexia
encontram o apetite e a recuperação de peso
E recomendado no estado
de carência de cálcio, raquitismo, atraso de crescimento e no aleitamento.
Portanto e ótimo em casos de anemia.
Combate a fadiga
intelectual, melhora a atividade cerebral e memória
Regula os intestinos:
prisão de ventre crônica, diarréias, combate as colites, as fermentações e
impede as putrefações
Graças a rutina evita a
queda de cabelo
Astenia sexual e
impotência
Prevenção a hipertrofia
da próstata
Fonte: Saúde e Beleza –
Vergel http://www.vergel.com.br/artigo/polen-indicado-para-depressao-prostata-e-outros-males-3
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